当前位置:首页 > 详细信息页面

【文字+音频】《扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进 成效大提升工作方案》解读说明

来源:扎旗政办 发布时间:2024年06月10日

字体大小:A+ A A- 分享:

  问:《扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进成效大提升工作方案》制定的政策法规依据是什么?

  答:为贯彻落实内蒙古自治区农牧厅《关于印发高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进 成效大提升行动方案的通知》(内农牧建发〔2024274号)要求,结合盟行署《重要通知》及《兴安盟农牧局关于进一步加强机电井排查整改力度的通知》(兴农牧函〔2024174号)相关要求,切实有效开展高标准农田建设项目排查整改,特制定本方案。

  问:扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进成效大提升工作方案》工作内容是什么?

  答:一是全面梳理,精准排查。对高标准农田建设项目历史排查验收发现问题整改情况进行“回头看”。二是建立台账,全面排查。对历年来高标准农田建设项目进行全面排查,一井一档。三是清单管理,分类整改。依托各地排查问题台账,加大管护责任,对清单内正常使用的机电井和完好的设施落实管护主体责任;对清单内已经整改的问题加强监督,对清单内问题进行评估分类整改,杜绝虚假整改等问题。

  问:扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进成效大提升工作方案》工作安排是什么?

  答:6月15日前排查阶段。各苏木乡镇全面打点排查每眼机电井现状,项目少的苏木乡镇6月10日前完成,项目多的苏木乡镇6月15日前完成,各地每日上报《农田建设项目机电井排查台账》《机电井排查记录》,旗农科局负责汇总建档、成图、分析等具体工作。7月31日前整改阶段。旗农科局牵头,各苏木乡镇交叉互检一次,分析总结问题原因,确定整改方式,10月底完不成整改的列入改造提升年度计划,分类推进落实。

  问:扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进成效大提升工作方案》工作要求是什么?

  答:一是提高政治站位。按照上级移交问题、自治区纪委划定的重点任务,我旗已将高标准农田建设问题排查整改列入此次自治区群众身边不正之风和腐败问题专项整治5大类重点问题之一。二是主动排查整改。各苏木乡镇要将抓好高标准农田建设领域问题整改作为高质量完成群众身边不正之风和腐败问题集中整治的最有力抓手之一,认真梳理起底,从被动解决问题向主动发现整改问题转变,压实谁排查、谁负责的主体责任,坚决避免出现负面舆情,定时对账,完成总结,按时销账。三是按时上报进度。各苏木乡镇对下发的排查台账及记录表等相关表格,按时间要求每天晚上下班前上报至农牧和科技局,形成日清限时办结工作流程,对进度缓慢的苏木乡镇通报批评,工作严重滞后的移交相关部门。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

电话:0482-6736915 (仅受理网站建设维护相关事宜)

地 址:内蒙古兴安盟扎赉特旗党政大楼

公众号

主办单位:扎赉特旗人民政府网站标识码:1522230001蒙ICP备05002757号-4蒙公网安备 15222302000112号