索引号 11152223011638114G/2024-00024 主题分类 农业、林业、水利
发布机构 扎赉特旗政府办 发文字号 扎政办字〔2024〕12号
成文日期 2024-06-05 15:37:42 公文时效 有效

扎赉特旗人民政府办公室关于印发《扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进 成效大提升 工作方案》的通知

发布日期: 2024-06-10 15:37 分享:

  各苏木、乡、镇人民政府,旗直有关部门,有关驻旗单位:

  现将《扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进 成效大提升工作方案》印发给你们,请按照方案要求,抓好贯彻落实。

  2024年6月5日

  扎赉特旗高标准农田建设项目问题大起底

  整改大推进成效大提升工作方案

  按照《关于印发高标准农田建设项目问题大起底 整改大推进 成效大提升行动方案的通知》(内农牧建发〔2024274号)、兴安盟行政公署印发《重要通知》、《兴安盟农牧局关于进一步加强机电井排查整改力度的通知》(兴农牧函〔2024174号)有关要求,为切实推进我旗高标准农田建设项目排查整改,制定本方案。

  一、工作内容

  (一)精准发力,抓好整改

  一是全面梳理,精准排查。对高标准农田建设历史项目排查验收发现问题整改情况进行“回头看”。“回头看”以项目所在苏木乡镇、嘎查村为主,以聘请第三方机构为辅,农牧主管部门全程参与指导,聚焦“8+5+N”起底问题(8:2021年以来开展的8轮排查整改专项行动;5:2019-2023年5年项目竣工验收,包括旗县初步验收、盟市竣工验收、自治区验收抽查;N:2019年以来区盟旗三级开展的N次抽查检查),按照“谁排查、谁签字、谁负责”原则开展工作。

  二是建立台账,全面排查。对历年高标准农田建设项目进行全面排查,全面打点核实每眼机电井位置、现状情况、使用需求、维修价值等具体情况。围绕“立行立改、举一反三、建章立制”三个环节,逐一评估问题整改情况,全面细致掌握遗留问题基本情况。

  三是严格管理,分类整改。严格履行整改主体职责,推动遗留问题清仓见底、限时销号。针对能够正常使用的机电井及完好的设施设备,一对一落实管护主体责任;强化已完成整改问题的跟踪监督,杜绝虚假整改。科学稳妥处置敏感且易引发舆情问题,并举一反三排查,及时消除风险。

  (二)强化联动,建章立制

  一是建立旗乡村三级齐抓共管机制,旗直部门组织开展高标准农田建设历史项目排查整改情况“回头看”,苏木乡镇(中心)、有关驻旗单位全面开展拉网式排查,系统分析问题排查整改情况,以查促改、以改提效。

  二是强化指导培训和示范引导,农牧部门重点针对群众不会用、不想用、嘎查村管护不到位等各地项目使用、管护等方面出现的问题,开展逐项目逐片区培训和指导,同时,通过南部合作社到北部地区流转土地,开展规模化经营、规模化管理等方式示范引导,推动项目效益提升。

  二、时间安排

  (一)排查阶段(6月15日前)。各苏木乡镇(中心)、有关驻旗单位全面打点排查每眼机电井现状。

  (二)整改阶段(7月31日前)。农牧部门牵头,各苏木乡镇(中心)、有关驻旗单位交叉互检,分析总结问题形成原因,明确整改方式,至10月底不能完成整改的,列入改造提升年度计划,分类推进落实。

  我旗高标准农田建设问题排查整改情况,已列入群众身边不正之风和腐败问题专项整治内容,各苏木乡镇(中心)、有关驻旗单位要主动作为、精心部署、认真梳理,对照历次整改结果,全力推进遗留问题整治。

电话:0482-6736915 (仅受理网站建设维护相关事宜)

地 址:内蒙古兴安盟扎赉特旗党政大楼

公众号

主办单位:扎赉特旗人民政府网站标识码:1522230001蒙ICP备05002757号-4蒙公网安备 15222302000112号