• 发布日期:2019年01月31日
  • 部门分类:旗政府办公室
  • 索引号:01152200/2019-00012
  • 主题分类:通知公告
  • 文号:扎政办字〔2019〕9号
  • 公开时限:固定公开
关于印发《扎赉特旗第三次国土调查工作方案》的通知

 扎政办字〔2019〕9号

  关于印发《扎赉特旗第三次国土调查工作方案》的通知

  各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直各部门:

  现将《扎赉特旗第三次国土调查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2019年1月18日

  

  扎赉特旗第三次国土调查工作方案

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号,以下简称《通知》)、《第三次全国土地调查总体方案》(国土调查办发〔2018〕1号)和《内蒙古自治区人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(内政发﹝2017﹞155号)、《内蒙古自治区第三次国土调查实施方案》(内土地调查办发﹝2018﹞17号)文件等要求,为顺利实施我旗第三次国土调查(以下简称“三调”)工作,按期保质完成工作任务,结合国家、自治区对“三调”工作提出的新要求,对《扎赉特旗第三次全国土地调查工作方案》(扎政办字﹝2018﹞98号)进行调整和补充,制定扎赉特旗第三次国土调查工作方案如下。

  一、目标任务

  (一)总体目标

  通过“三调”全面查清全旗范围内的土地利用基础数据,掌握翔实准确的土地利用现状及自然资源变化情况;掌握土地权属及变化情况,包括土地所有权和使用权状况;掌握土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进一步完善我旗国土调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制、国土空间生态修复、空间治理能力现代化和国土空间规划体系建设等各项工作的需要。

  (二)主要任务

  按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全旗耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  (三)具体任务

  1.土地利用现状调查。

  土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村庄)内部土地利用现状调查。

  (1)农村土地利用现状调查。以嘎查(村)为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全旗耕地、种植园、林地、草地等农用地的数量、分布及质量状况,查清城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地、湿地等各类土地的分布和利用状况;

  (2)城镇村庄内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,积极创造条件,大力推进城市、建制镇、村庄补充地籍调查,确实条件不具备的,开展土地利用现状细化调查,查清城镇村庄内部商业服务业、工业、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

  2.土地权属调查。

  将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在国土调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

  3.专项用地调查与评价。

  基于土地利用现状、土地权属调查成果和自然资源管理形成的各类管理信息,结合自然资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展耕地细化、批而未建设用地、永久基本农田、耕地等别、开发园区等系列专项用地调查评价工作。

  (1)耕地细化调查。重点对位于河流滩涂上的耕地、位于湖泊滩涂上的耕地、林区范围开垦的耕地、牧区范围过度开垦的耕地、受荒漠化沙化影响的退化耕地和石漠化耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础;

  (2)批准未建设的建设用地调查。将新增建设用地审批界线落实在国土调查成果上,查清批准用地范围内未建设土地的实际利用状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础;

  (3)永久基本农田调查。将永久基本农田划定成果落实在国土调查成果中,查清永久基本农田范围内实际土地利用状况。

  (4)耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。在耕地质量调查评价和耕地分等定级调查评价的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

  (5)开发园区、城市开发边界等调查评价。

  按照实际管理范围调查开发园区管理边界,按现状开展实地调查。

  4.同步推进相关自然资源专业调查。

  在开展“三调”的同时,同步推进相关自然资源专业调查工作,按照“三调”的分类标准和相关要求,做好第九次森林资源连续清查、东北重点国有林区森林资源现状调查和第二次草地资源清查的数据汇总工作,并将相关调查成果整合进“三调”成果中。

  5.国土调查数据库建设。

  (1)建立国土调查数据库。按照国家编制的统一数据库标准及建库规范,组织开展国土调查数据库建设,实现对城镇和农村土地利用现状调查成果、权属调查成果和专项调查成果综合管理。

  (2)建立各级国土调查数据分析与共享服务平台。基于国土调查数据库,利用大数据及云计算技术,建设国土调查数据综合分析与服务平台,实现国土调查数据与空间规划、基础测绘、自然资源等各类基础数据的互联互通和综合分析应用,结合自然资源管理需要,开发相关应用分析功能,提高“三调”成果对管理决策的支撑服务能力。

  6.成果汇总。

  (1)数据汇总。在国土调查数据库基础上,汇总城镇和农村各类土地利用数据及专项数据;

  (2)成果分析。根据“三调”成果,结合第二次全国土地调查、年度土地变更调查等相关成果,开展国土利用状况分析。对第二次土地调查以来耕地和基本农田等各类土地的数量、质量、分布、利用结构及其变化状况进行综合分析;对城市、建制镇、村庄等建设用地利用情况进行综合分析,评价土地利用节约集约程度;汇总形成各类自然资源数据,并分别对其范围内的土地利用情况进行综合分析,为生态文明建设、自然资源管理提供基础依据。根据国土调查及分析结果,编制“三调”分析报告。

  (3)数据成果制作与图件编制。基于“三调”数据,制作系列数据成果,利用计算机辅助制图等技术,编制土地利用图件和各种专题图件等,并在服务平台上发布,面向政府机关、科研机构和社会公众提供不同层级的数据服务,满足各行各业对“三调”成果的需求,最大程度的发挥重大国情国力调查的综合效益。

  二、工作流程

  (一)开展调查准备工作。组织成立扎赉特旗第三次国土调查相关领导小组及组织机构,严格落实工作责任;编写工作方案及经费测算方案,并由旗人民政府公布实施;召开全旗工作部署大会及业务培训会,同步开展技术单位招投标工作。

  (二)开展旗、乡镇、嘎查村调查界线落图及确认工作。

  (三)图斑矢量化。根据国家下发的遥感影像,由技术单位进行图斑矢量化作业。

  (四)开展阶段性成果监理检查和自检工作。对内业矢量化图斑勾绘精度、线性图斑合理化、地类判读准确度、图斑遗漏、图斑标注等内容进行全面检查。

  (五)开展分级分层业务培训工作。对各参与部门及苏木乡镇场政府、嘎查村工作人员进行业务培训。

  (六)确定调查工作底图。对国家下发的调查工作底图与矢量化图斑进行对比分析,形成我旗新的调查工作底图。

  (七)确认地类及权属。各部门持调查工作底图对地类及权属进行本部门本行业数据确认。

  (八)内业整理建库。按国家技术规程要求开展数据库建设工作。

  (九)成果提交盟级初验。

  (十)成果提交自治区级审核。

  (十一)成果提交国家抽检。

  (十二)公布国家验收成果。

  (十三)工作总结及表彰。

  三、工作进度安排

  总体进度安排:2017年开展基础准备工作;2018年1月至2019年3月正式组织实施“三调”工作,形成各项工作的初步成果,并向自治区提交初步成果;2019年12月31日开展统一时点更新工作;2020年完成我旗国土调查成果国家级验收工作。具体安排如下:

  (一)2017年工作安排

  1.组织准备。旗人民政府下发《关于做好扎赉特旗第三次全国土地调查工作的通知》,征求相关部门、苏木乡镇场意见。

  2.落实经费。严格落实自治区通知精神,按照承担的工作任务,做好经费预算。

  (二)2018年工作安排

  1.1月至3月完成调查机构组建工作。组建扎赉特旗第三次国土调查机构,包括调查领导小组、领导小组办公室及具体工作分组,明确人员组成和职责分工。

  2.3月至5月完成工作方案的编制、成本核算工作。根据国家、自治区总体方案和实施方案及相关要求,充分考虑我旗调查工作的实际,编制《扎赉特旗第三次国土调查工作方案》,并在工作方案的基础上进一步编制实施细则;按自治区《关于第三次土地调查工作费用测算指导意见的通知》,完成我旗成本核算工作。

  3.6月至9月份开展项目招投标、基础资料的收集、召开旗政府专项工作推进会、旗、乡、村主要负责人及业务骨干工作部署及培训工作。

  4.10月至12月份开展内业图斑矢量化及三级检查、旗县界落图及确认报备、试点村调查举证、乡镇界线落图及确认工作。

  (三)2019年工作安排

  1.1月31日前完成嘎查村生产界线上图确认及界线接边、技术方案修改完善、工作方案调整、音德尔镇辖区内外业底图制作、交通、水务部门路网和河道确认工作。

  2.2月28前完成全旗工作底图制作、行业部门和地方政府管理人员业务培训、林业、农业牧业、环保等行业数据确认、外业调查举证工作。

  3.3月10日前完成乡镇、嘎查村地类、权属等确认、专项调查、数据库建设工作。

  4.启动全旗汇总等工作。3月25日前完成全旗汇总等各项准备工作,完成初始调查数据汇总和比对分析工作。

  5.3月31日前向自治区提交初始调查成果。

  6.5月31日前,完成自治区核查整改工作。

  7.8月31日前,完成国家核查及抽查、数据库修改及数据库入库工作。

  8.12月31日前,完成统一时点国土调查成果更新工作,将数据统一到2019年12月31日调查标准时点。

  (四)2020年工作安排

  1.完成统一时点更新成果整改工作。

  2.完成全旗成果汇总。

  3.12月31日前,完成各级成果预检和验收工作。

  4.成果整理、分析和专著编写。在全旗调查成果汇总的基础上,进行成果整理分析,完成专著编写工作。全面反映我旗国土利用现状、土地利用特点、国土调查、评价等。为自然资源管理工作、研判自然资源配置和为自然资源保护、监管提供有力支撑。

  四、保障措施

  (一)组织保障

  1.成立扎赉特旗第三次国土调查工作领导小组。由旗长担任组长,负责综合协调、全面落实、组织实施;下设办公室在旗国土资源局,由旗国土资源局局长担任办公室主任,负责调查工作的具体业务和日常管理事务。

  2.成立综合经济工作领导小组,负责综合协调、全面落实、组织实施,保证各级方针政策落实到位,并对扎赉特旗第三次国土调查工作领导小组办公室(以下简称“三调”办)负有领导责任。

  3.成立扎赉特旗第三次国土调查专项工作协调办公室(以下简称“扎赉特旗土地调查办”),在综合经济工作领导小组的领导下,负责扎赉特旗第三次国土调查的组织实施工作;负责扎赉特旗第三次国土调查领导小组成员单位间的工作协调,扎赉特旗第三次国土调查总体技术流程设计和调查中政策性、技术性问题的研究及处理等工作。

  4.成立各苏木乡镇场工作领导小组及办公室,负责本行政辖区内“三调”工作的配合与核实、确认、汇报、监督等工作。

  (二)技术保障

  对各部门、苏木乡镇场、嘎查村加强技术指导,开展不同形式的业务培训,明确各流程环节的技术要求及操作程序和检查办法,使其充分有效的配合技术单位及相关部门有序开展工作。

  (三)机制保障

  1.引入竞争机制。依据《政府采购法》和政府购买服务的相关要求、自治区《关于技术单位择优选择的通知》,按照“公平、公正、公开”的竞争原则,择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位,以合同方式约定双方职责、项目任务、成果质量、以及项目进展要求、经费支付方式等。

  2.建立检查、抽查、自检验收制度。旗级建立全面检查、抽查及自检制度,对各苏木乡镇场、嘎查村分阶段、分步骤开展有序检查、抽查及验收制度;苏木乡镇场、嘎查、村建立核实确认制度,对外业调查数据建立逐一地块跟踪核实并确认签字等制度,保证调查数据一致性和真实性。

  3.建立监管机制。“三调”成果实行责任终身追究制。从技术培训到质量核查、在线核查等各个环节通过技术手段做到检查成果全程留痕。由旗纪委监委组成专项工作组对“三调”工作实行全流程跟踪监督。按照责权一致的原则,明确旗、苏木乡镇场、嘎查村责任主体,健全问责机制,对工作中的履职不清、把关不严等失职行为,按有关规定进行责任追究。

  4.建立健全信息反馈机制。建立分阶段、分过程的工作报告及报表制度,及时掌握本地区的工作进展情况及存在的问题。适时组织督察指导组,对调查进展等进行检查指导,解决政策、技术难题。在调查过程中遇到的重大问题,报请旗人民政府相关领导或召开专题会议解决,或邀请相关专家、领导临时召开专题会议讨论解决相关问题,对于一些疑难问题要及时报请上级主管部门解决。通过不定期检查、抽查、督查及时掌握各苏木乡镇场嘎查村工作动态和调查进度,发现和处理存在的问题。

  5.建立数据保密措施。对于调查工作准备、调查过程、最终成果的相关资料和成果需严密保管和使用,制定安全管理制度,并严格执行相关资料专人专管,调查过程专人专区、最终成果多人专项措施。涉密资料不得损毁、遗失、转借第三者或挪作他用。

  6.建立分工明确、各司其责、通力协作、密切配合的工作机制。全旗三调按照“统一领导、部门分工协作、各级分级负责、各方共同参与”的方式组织实施,按照“国家整体控制、统一制作工作底图、内业判读地类、实地调查举证、数据全面确认、各环节全面检查”的流程推进。

  由旗国土资源局牵头负责业务指导和检查方面工作;由旗财政局和发改局负责协调涉及调查经费和物资保障方面工作;由统计局和国土资源局负责涉及数据统计和分析方面工作;由旗民政局负责涉及协调行政区域界线事宜;旗农牧业局、水务局、林业局、环保局、住建局、交通等部门按照职责分工,分别负责协调自然资源、生态红线、自然保护区和城市开发边界事项及本行业资料提供及数据确认工作;旗纪委监委负责“三调”工作全程监督检察工作,避免违纪违法事情发生;各苏木乡镇场要各司其职、做好本行政辖区内三次调查组织、实施及数据确认工作;各部门按“三调”工作相关要求配合三调办及时提供相关资料及数据,通力协作,密切配合。

  综合经济工作领导小组具有综合协调工作职责,全面负责落实、组织实施工作。组长负责协调全旗第三次国土调查工作,落实国家方针政策,落实相关责任,保证人员按时到岗经费按时到位;副组长负责协助组长开展日常协调管理工作;各成员负责配合组长开展相关工作。

  “三调”办主任负责具体工作的组织、实施、协调、督促、检查、汇报等工作。

  部门联络员负责本部门的业务工作沟通对接,对有关工作具有指导、协调和建议等职责。

  扎赉特旗土地调查办要在综合经济工作领导小组及“三调”办的领导下,贯彻落实国家、自治区、盟及旗级工作具体安排及部署。具体负责工作组织实施、文件制度起草、编制相关工作计划、经费预算、监督审查、检查验收、纠纷调处、指导培训、请示汇报、汇总分析等。

  各嘎查村负责本辖区内界线、地类、权属确认及配合技术单位进行外业图斑举证工作。

  (四)经费保障

  “三调”工作经费按照《土地调查条例》和《通知》的要求,旗财政根据土地调查任务和工作计划安排,将旗“三调”工作经费足额纳入财政预算,确保按计划及工作进展情况按时拨付使用。

  (五)舆论保障

  认真做好宣传工作,营造良好的舆论氛围。通过扎赉特旗新闻、扎赉特新闻网、扎赉特旗电台及扎赉特微讯等新闻媒体及平台,广泛宣传报道第三次全国国土调查工作的重大意义、工作任务、调查内容;在各类媒体播放三调宣传口号;宣传第三次全国国土调查工作动态、取得的成果等。

  通过宣传,加强各级政府及部门对第三次全国国土调查工作的重视,提高各部门参与国土调查工作的积极性,增强广大人民群众对国土调查工作的理解和认可,为国土调查工作持续营造良好舆论环境;促进社会各界对国土调查工作的配合和参与,形成全社会对国土调查既积极支持又敢于监督的氛围,保证国土调查成果的真实、全面、准确。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com