• 发布日期:2018年10月24日
  • 部门分类:旗政府办公室
  • 索引号:01152200/2018-00094
  • 主题分类:通知公告
  • 文号:扎政办字〔2018〕165号
  • 公开时限:固定公开
关于印发《扎赉特旗秸秆禁烧工作实施方案》的通知

  扎政办字〔2018〕165号

  关于印发《扎赉特旗秸秆禁烧工作实施方案》的通知

  各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,社区办,旗直有关部门:

  现将《扎赉特旗秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年10月12日

  扎赉特旗秸秆禁烧工作实施方案

  为切实做好全旗农作物秸秆禁烧工作,加强生态环境保护,维护公共交通安全,促进秸秆资源合理利用,依据《中华人民共和国大气污染防治法》,结合我旗实际,现制定此方案。

  一、指导思想

  全面贯彻习近平新时代生态文明思想,深入贯彻落实党的十九大精神和自治区、兴安盟关于生态环境保护的决策部署,以保护大气环境、确保重点设施及人民群众生命财产安全为目标,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁秸秆露天焚烧行为,大力推广农作物秸秆综合利用,实现环境质量明显改善和农业可持续发展。

  二、目标任务

  (一)全面禁烧。在全旗范围内严禁露天焚烧秸秆,并将图牧吉国家级自然保护区、内蒙古扎赉特旗绰尔托欣和国家湿地公园、内蒙古神山国家森林公园,6个国有林场,苏木乡镇场所在地周围5公里,道路两侧2公里,以及文物保护区、油库、粮库、林地、重要通信、电力设施等周围1公里以内划为秸秆禁烧的重点区域,确保不发生秸秆露天焚烧现象。

  (二)综合利用。一是推广秸秆肥料化利用。大力推广使用秸秆还田、减少化学肥料使用量,对水稻、玉米产区推广秸秆腐熟还田等综合利用技术,对有条件的地区大力推广机械化粉碎还田;二是推广秸秆饲料化运用。鼓励牛、羊养殖场(户)使用秸秆饲料,推广秸秆直接粉碎饲喂技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术;三是推广秸秆燃料化利用。推动37家秸秆颗粒燃料加工厂满负荷生产,加大商品颗粒燃料加工力度。四是推广秸秆基炓化和原料化利用。以草原传福公司为依托大力发展食用菌,以中农绿能和新港公司为依托大力发展秸秆制天然气、炭基肥和新型材料项目,促进秸秆转化。通过秸秆“五料化”利用,使全旗秸秆综合利用率达到85%以上。在春耕时节动员农牧民将剩余的15%秸秆清理集中堆放在田间地头隐蔽处,沤制农家肥还田。

  (三)规范收割。收割玉米茬控制在20公分以内,公路沿线两侧、高压输电线路两侧、易燃易爆场所100米以内以及田边、路边、渠边两侧和绿化带内,严禁堆放和焚烧秸秆,对不能有效利用的秸秆要随收随清,固定堆放点,不留燃烧隐患。

  三、实施步骤

  (一)准备阶段(2018年10月-2019年3月上旬)。各苏木乡镇场和林业局要相应制定秸秆禁烧工作方案,明确目标、措施和要求;深入开展秸秆禁烧政策宣传教育;建立健全旗、乡、村(林场)三级秸秆禁烧网格化监管体系。

  (二)禁烧阶段(2018年10月-2019年全年)。成立全旗秸秆禁烧督查组进行专项督查,坚决禁止露天焚烧秸秆,大力引导农民实施秸秆综合利用。

  (三)考核阶段(2019年12月底前)。认真总结秸秆禁烧工作成效,分析不足;对各苏木乡镇场秸秆禁烧和综合利用情况进行考核验收,并将考核验收结果在全旗通报。

  四、保障措施

  (一)健全责任体系。成立全旗秸秆禁烧工作领导小组加强组织实施,旗政府与各苏木乡镇场和林业部门、各苏木乡镇场与嘎查村、林业部门与各林场层层签订责任状,明确责任和工作要求。实行逐级分包责任制,形成片长包片、乡干部包村、村干部包户包地块的秸秆禁烧监管网格化责任体系。同时,各嘎查村要将秸秆禁烧列入村规民约,切实发挥约束作用。

  (二)深入宣传发动。各地各有关部门要充分利用广播、电视、微信、条幅、公开栏等媒介,深入宣传秸秆禁烧政策。春秋时节,要通过宣传车宣讲、在交通要道及人口密集区悬挂横幅、张贴禁烧通告、印制明白纸和宣传手册等方式,做好群众特别是种植大户的思想工作,确保秸秆禁烧政策家喻户晓、人人皆知,切实增强全社会秸秆禁烧意识。

  (三)加大执法力度。各苏木乡镇(场)和各林场要成立秸秆禁烧巡逻队,按照“定专人、定职责、定时间、定要求”的原则,加大巡逻监控力度,认真组织开展督查巡查。旗环保、林业、农牧业、农机、公安等部门要加强协调配合,成立联合执法队,严厉打击露天焚烧秸秆行为,做到有火必查、有烟必禁,确保秸秆禁烧工作取得实效。

  附件:扎赉特旗秸秆禁烧工作领导小组

  附件

  扎赉特旗秸秆禁烧工作领导小组

  组  长:刘海涛  旗政府副旗长

  副组长:孔繁玉  旗政协副主席、农牧业和科学技术局局长

  陈梅花  旗环保局局长

  李雪山  旗林业局局长

  成  员:白连生  旗政府办公室副主任

  申敬东  旗农机局局长、产业化办主任

  赵红军  旗宣传部副部长

  贾中双  旗广播电视台台长

  柳浩然  旗公安局副局长

  张  丹  旗财政局副局长

  白国庆  旗环保局副局长

  王玉春  旗农牧业和科学技术局副局长

  杨  雁 旗森林公安局局长

  领导小组办公室设在旗农牧业和科学技术局,办公室主任孔繁玉兼任,副主任由陈梅花、李雪山兼任。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com