• 发布日期:2018年08月02日
  • 部门分类:旗政府办公室
  • 索引号:01152200/2018-00066
  • 主题分类:通知公告
  • 文号:扎政办字〔2018〕121号
  • 公开时限:固定公开
关于公布行政权力中介服务事项清单的通知

  扎政办字〔2018〕121号

  关于公布行政权力中介服务事项清单的通知

  旗直有关部门:

  根据《兴安盟行署办公室关于开展行政权力中介服务专项整治行动的通知》要求,经相关部门梳理、盟审改办审核、旗法制办合法性审查,形成扎赉特旗行政权力中介服务事项清单,清单内容保留13项,现予以确认公布,任何部门在行使行政权力时,不得要求相对人提供清单以外的中介服务相关材料。同时,请各相关部门于8月3日前在旗政府网站依法行政专栏进行公示。

  联系人:李长波;联系电话:15148947001。

  附件:扎赉特旗行政权力中介服务事项清单表

  2018年7月30日

附件

扎赉特旗行政权力中介服务事项清单表(保留)

单位

序号

行政权利事项

中介服务事项

设定依据

实施机构名称

机构性质

主管部门

收费标准

收费依据

扎赉特旗环境保护局

1

建设项目环境影响报告表审批

建设项目环境影响评价

1.《中华人民共和国环境保护法》第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。                                      2.《中华人民共和国环境影响评价法》第二十条 环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。

3.中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

具有相应资质的环境影响评价单位

企业

市场调节价

扎赉特旗商务局

2

粮食收购许可证核发

验资报告

1.《粮食流通管理条例》第八条:从事粮食收购活动的经营者,应当具备下列条件:(一)具备经营资金筹措能力;(二)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。前款规定的具体条件,由省、自治区、直辖市人民政府规定、公布。第九条:依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。                             2.《粮食收购资格审核管理办法》第六条 企业申请粮食收购资格,应当向与工商登记同级的审核机关提出,并提交下列书面材料:

(一)法定代表人(负责人)身份证明和营业执照复印件;

(二)支付收购粮款的资金筹措能力证明;

(三)仓储设施设备、质量检验仪器、计量器具等证明材料;

(四)仓储保管、质量检验人员证明材料。

具有相应资质的验资机构

企业

市场调节价

扎赉特旗住房和城乡规划建设局

3

核发建设工程规划许可证

建设工程设计方案

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。

具有相应资质的设计单位

企业

市场调节价

扎赉特旗住房和城乡规划建设局

4

商品房预售许可

房产测绘报告

1.《城市房地产开发经营管理条例》第二十四条房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(四)预售商品房分层品面图。

2.《商品房销售管理办法》第三十四条  房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。

具有相应资质的房产测绘机构

企业

市场调节价

扎赉特旗国土资源局

5

国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记

房地产测绘报告

《不动产的登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)第三十五条:申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料:                                     (一)不动产权属证书或者土地权属来源材料;

(二)建设工程符合规划的材料;

(三)房屋已经竣工的材料;

(四)房地产调查或者测绘报告;

(五)相关税费缴纳凭证;

(六)其他必要材料。

具有不动产测绘资质的机构

企业

市场调节价

扎赉特旗国土资源局

6

建设用地预审

地质灾害危险性评估

《建设用地审查报批管理办法》国土资源部令第69号建设单位提出用地申请时,应当填写《建设用地申请表》,并附具下列材料:

(一)建设项目用地预审意见;

(二)建设项目批准、核准或者备案文件;

(三)建设项目初步设计批准或者审核文件。

建设项目拟占用耕地的,还应当提出补充耕地方案;建设项目位于地质灾害易发区的,还应当提供地质灾害危险性评估报告。《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第二十一条 在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。

  编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)

第二十一条在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告.

具有相应资质的地质灾害评估单位

企业

市场调节价

扎赉特旗国土资源局

7

国有建设用地使用权首次登记

宗地图及宗地界址

《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)第三十四条  申请国有建设用地使用权首次登记,应当提交下列材料(二)权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标;第三十五条  申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料:(四)房地产调查或者测绘报告;第三十七条  申请国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:(二)发生变更的材料;第三十八条  申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:(八)其他必要材料。

具有相应资质的测绘单位

企业

市场调节价

扎赉特旗卫生和计划生育局

8

医疗机构设置及职业审批(一级)

出具污水污物处理合格证明

《医疗机构管理条例实施细则》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第12号)第十条医疗机构不分类别、所有制形式、隶属关系、服务对象,其设置必须符合当地《医疗机构设置规划》。

第十五条 条例第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容:(一) 申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;(二) 所在地区的人口、经济和社会发展等概况;(三) 所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;(四) 所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;(五) 拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;(六) 拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;(七) 拟设医疗机构的组织结构、人员配备;(八) 拟设医疗机构的仪器、设备配备;(九) 拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;(十) 拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;(十一) 拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;(十二) 资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);(十三) 拟设医疗机构的投资预算;(十四) 拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。并附申请设计单位或者设置人的资信证明。

具有相应资质的环境影响评价单位

企业

市场调节价

扎赉特旗交通运输局

9

县内道路旅客运输班线经营许可

客运经营汽车综合性能检测报告单

1.《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2016第666号)第八条申请从事客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。

2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016第34号)第十条申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:1.客车技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。2.客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。                   3.《道路运输车辆技术管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第1号)第十九条 道路运输经营者应当定期到机动车综合性能检测机构,对道路运输车辆进行综合性能检测。第二十一条 客车、危货运输车的综合性能检测应当委托车籍所在地汽车综合性能检测机构进行。货车的综合性能检测可以委托运输驻在地汽车综合性能检测机构进行。

具有资质的机动车综合性能检测机构

企业

市场调节价

扎赉特旗交通运输局

10

道路货物运输经营许可

货运经营汽车综合性能检测报告单

1.《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2016第666号)第二十一条申请从事货运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第二十二条规定条件的驾驶人员; (三)有健全的安全生产管理制度。

2.《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016第35号)第六条申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆: 1.车辆技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。2.车辆其他要求:(1)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;(2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上; (3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。                                                  3.《道路运输车辆技术管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第1号)第十九条 道路运输经营者应当定期到机动车综合性能检测机构,对道路运输车辆进行综合性能检测。第二十一条 客车、危货运输车的综合性能检测应当委托车籍所在地汽车综合性能检测机构进行。货车的综合性能检测可以委托运输驻在地汽车综合性能检测机构进行。

具有资质的机动车综合性能检测机构

企业

市场调节价

扎赉特旗林业局

11

临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积(10公顷以下)许可

建设项目使用林地可行性报告

内蒙古自治区林业厅关于贯彻落实《建设项目使用林地审核审批管理办法》的通知(内林资发〔2015〕49号:临时占用除防护林林地和特种用途林林地以外的其它林地面积10公顷以下的,由旗县级人民政府林业行政主管部门审批。国有森林经营单位(包括国务院确定的国有重点林区内国有森林经营单位)在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要占用林地的,由自治区人民政府林业行政主管部门批准。其它森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务工程设施需要占用林地的,由旗县人民政府林业行政主管部门批准。《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第七条  占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(一)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。(二)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。(三)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。(四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

具有相应资质的设计单位

企业

市场调节价

扎赉特旗市场监督管理局

12

食品生产许可受理初审

试制食品检验合格报告

《食品生产许可管理办法》(2015年国家食品药品监督管理总局令第16号)第二十条 第二款,即食品药品监督管理部门在食品生产许可现场核查时,可以根据食品生产工艺流程等要求,核查试制食品检验合格报告。《食品生产许可审查通则》第三十五条 第一款,即在试制产品检验合格报告方面,现场核查时,核查组可以根据食品生产工艺流程等要求,按申请人生产食品所执行的食品安全标准和产品标准核查试制食品检验合格报告。

具有食品检验资质的检验机构

企业

市场调节价

扎赉特旗教育局

13

民办教育机构许可

验资报告

《中华人民共和国民办教育促进法》  第十三条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:

(一)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;

(二)举办者的姓名、住址或者名称、地址;

(三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;

(四)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

具有相应资质的验资机构

企业

市场调节价

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com