• 发布日期:2018年07月27日
  • 部门分类:旗政府办公室
  • 索引号:01152200/2018-00062
  • 主题分类:通知公告
  • 文号:扎政办字〔2018〕118号
  • 公开时限:固定公开
关于印发2018年全旗政务公开工作要点的通知

  扎政办字〔2018〕118号

  关于印发2018年全旗政务公开工作要点的通知

  各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,社区办,旗直各部门:

  2018年全旗政务公开工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、自治区和兴安盟关于全面推进政务公开工作的系列部署,以“优化营商环境、放宽市场准入”为重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进我旗经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

  一、加强公开解读回应工作

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。将公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推

  进“五公开”。建立健全重要会议人大代表、政协委员和新闻媒体代表列席政府有关会议制度。要结合政府机构改革和职能优化,深化政府部门权责清单调整和公开工作。全面实施市场准入负面清单制度和信息共享制度,保障公众的知情权和参与权。全面实施“双随机、一公开”监管,减少对市场主体正常经营活动的干扰,营造法制化便利化的营商环境和公平竞争的市场环境,为落实简政放权、放管结合、优化服务改革提供重要支撑。

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度。要重点抓好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿方案等信息的公开工作,明确公开主体,拓宽公开渠道,强化公开时效。进一步抓好财政预决算信息公开工作。严格按照财政预决算公开操作规程开展预决算公开工作。进一步提高我旗公共资源共享平台建设水平,依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关信息的公开工作。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。充分发挥政府网站、扎赉特旗党务政务村务网、扎赉特微讯等信息公开平台的优势,集中发布精准扶贫精准脱贫、社会救助兜底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息。

  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读。聚焦深入推进供给侧结构性改革,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策解读的主体责任,单位主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责。密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应。要高度重视舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识。做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应工作,建立健全政务舆情监测、研判、回应机制。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,及时发声,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系。开展政务舆情应对工作效果评估,建立政务舆情回应通报批评和约谈制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的相关责任部门及责任人员,进行通报批评或约谈整改。

  二、努力提升政务服务工作实效

  (五)推进网上办事服务公开。及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化。加快推进政务服务类网站、旗政府网站与盟行署网站、盟行政审批政务服务网等信息系统的互联互通,推动政务服务“一网通办”。

  (六)提升实体政务大厅服务能力。加强实体政务大厅建设管理,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,逐步推进群众和企业必须到现场办理的事项“只进一扇门”“最多跑一次”。结合我旗实际,及时梳理“最多跑一次”事项清单,明确办理条件、办事材料、办理流程,加快实现办事目录化、标准化。

  (七)优化审批办事服务。围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半相关举措、工作进展、改革成效等情况,相关部门要会同旗审改办清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

  三、大力推进政务公开平台建设

  (八)强化政府网站建设管理。按照《政府网站发展指引》要求,加强政府网站内容建设,丰富信息资源,完善强化信息搜索、办事服务等功能。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站信息保护制度,确保用户信息安全。

  (九)用好“两微一端”新平台。切实用好“两微一端”等新平台的信息传播优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。按照“谁开设、谁管理”的原则,加强“两微一端”日常监管和维护,落实责任主体,严格内容审查把关,不得发布与政府职能无直接关联的信息。对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

  (十)加强政府公报使用管理工作。完善基层政府公报归档留存制度。各地、各部门凡是自治区政府、盟行署、旗政府公报赠阅范围内的单位,均要做好政府公报归档留存,尤其是面向公众开放的政府公报信息,要进一步加强和规范公报查阅室(点)建设及历史公报的存档工作。

  四、着力推进政务公开制度化规范化

  (十一)贯彻落实政府信息公开条例。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,全旗各级行政机关要严格落实新条例各项规定,调整完善相关配套措施,认真做好衔接过渡工作。对照新条例要求,全面梳理应主动公开的政府信息。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

  (十二)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别是要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行认真筛选,确定是否进行公开。

  (十三)建立健全公共企业事业单位信息公开制度。旗政府组成部门,特别是教育、环保、文化旅游、卫生计生、住房保障、社会救助和社会福利等主管部门,要按照国家、自治区、兴安盟有关要求制定完善本部门的公共企事业单位信息公开制度和公共企事业单位公开事项目录,明确主动公开内容。各主管部门要切实履行监管职责,加强指导,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。

  各地、各部门要认真研究年度工作要点部署的各项任务,按照要点要求,细化目标任务,明确时间节点,落实具体责任。要加强督促检查,强化对政策解读、政策舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作的考核评估。旗政府将适时组织落实情况专项督查,对未按照相关规定和要求履行公开职责、工作落实不到位的,予以通报批评,并计入年度考核。

  2018年7月23日

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com