• 发布日期:2018年06月10日
  • 部门分类:旗政府办公室
  • 索引号:01152200/2018-00054
  • 主题分类:通知公告
  • 文号:扎政办字〔2018〕88号
  • 公开时限:固定公开
关于印发《扎赉特旗保护发展森林资源目标责任制检查方案》的通知

  扎政办字〔2018〕88号

  关于印发《扎赉特旗保护发展森林资源目标责任制检查方案》的通知

  各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直有关部门:

  现将《扎赉特旗保护发展森林资源目标责任制检查方案》印发给你们,请各地按方案要求认真做好自查工作。

  2018年6月11日

  扎赉特旗保护发展森林资源目标责任制检查方案

  为深入落实保护发展森林资源目标责任制,督促各地全面建立并落实保护发展森林资源目标责任制,客观公正评价责任制建立和执行情况,建立健全保护发展森林资源长效机制,特制定本方案。

  一、检查依据

  《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》、《国务院关于全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)的批复》(国函〔2010〕69号)、《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔2016〕32号)、《国务院办公厅关于加强森林资源保护管理工作的通知》(国办发〔1994〕64号)、《森林资源监督工作管理办法》、《国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》(林资发〔2011〕24号)、其他相关文件等。

  二、组织实施

  检查工作由旗人民政府抽调林业局相关负责人组成检查组,并具体组织实施。

  三、检查对象

  各苏木乡镇人民政府、种畜场、各国有林场。

  四、检查内容

  检查内容包括责任制建设、保障措施和工作实效三个方面。包括检查林地保有量、森林保有量(有林地面积)、森林蓄积(林分蓄积)、森林覆盖率(本行政区内管辖的森林面积除以行政区总面积)、造林绿化任务、林地林权管理、森林采伐管理、森林经营、林业厅行政执法、森林资源监测、森林病虫害监测防控、林业建设投入等方面情况。

  五、检查方法

  主要采取听取汇报、查阅资料和现地检查相结合的方法进行。

  (一)听取汇报。听取被检单位汇报,了解当地责任制的执行以及保护发展森林资源工作的总体情况。

  (二)查阅资料。查阅被检单位签订责任状及内业档案整理情况。

  (三)现地调查。按方案确定的检查内容对被检单位按适当比例抽取部分数据进行现地检查。

  六、时间安排

  每年8月1日前确定检查时间。

  七、检查程序

  (一)告知。检查组提前15日告知被检单位。

  (二)检查。检查组按照考核办法和本方案对被检查单位进行检查。

  (三)反馈。检查工作结束后,检查组应及时向被检查单位反馈检查中发现的问题,并要求整改。

  (四)报告。检查组于12月15日前将检查结果报送旗保护发展森林资源目标责任制工作领导小组审定。

  八、工作要求

  (一)检查组要做好政策法规、检查方法和廉政培训。

  (二)检查人员要严格执行检查办法和方案规定,认真核实有关情况,做好书面记录并签名,确保情况清楚、材料齐全、定性准确。

  (三)检查组要加大宣传力度,积极主动做好责任制检查宣传指导工作,力争做好到检查一处、规范一处。

  (四)检查中如发现存在重大问题,要立即向旗保护发展森林资源目标责任制工作领导小组汇报。检查完成后,检查组要对检查情况进行通报,并督促被检单位切实做好整改工作,确保整改到位。

  九、检查评分

  (一)责任制检查采取百分制综合评分方法。总得分90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,59分以下为不合格。

  (二)被检查单位出现以下情况之一,实施一票否决,直接评为不合格:

  1.没有建立保护发展森林资源目标责任制的。

  2.发生重特大破坏森林资源案件且未上报林业主管部门的。

  3.发生重大火灾的。

  4.对照最新森林资源调查监测数据或者林地变更调查数据,发现森林面积、森林蓄积量等重要指标因违法占地、乱砍滥伐、毁林开垦、采伐更新不及时等行为发生负增长的。

  十、成果应用

  年终由旗人民政府组织考核组结合年度考核对各苏木乡镇进行考核评分。对年度考核优秀的苏木乡镇(场)给予表彰;对年度考核不合格的给予通报批评。因不负责、玩忽职守致使发生森林火警、火灾或对乱砍滥伐、非法侵占林地、毁林开垦等行为制止不力,造成森林资源重大损失的,将追究苏木乡镇(场)主要领导及分管领导责任。

  附件:1.扎赉特旗保护发展森林资源目标责任检查验收小组

  2.扎赉特旗保护和发展森林目标责任制检查评分标准

  附件1

  扎赉特旗保护发展森林资源

  目标责任检查领导小组

  组  长:李雪山     旗林业局局长

  副组长:洪常柱     旗林业局副局长

  白乙拉     旗林业局副局长

  杨  雁     旗森林公安局局长

  成  员:马春雨     旗林业局资源林政股股长

  刘帮文     旗林业局造林股股长

  宝  顺     旗林业局防火办主任

  孙志勇     旗林业局国有林场股股长

  彭  德     旗林业局森防站站长

  焦辅胜     旗林业局办公室主任

  翟忠鹏     旗林业局林业工作总站站长

  宫革英     旗林业局种苗站站长

  办公室设在旗林业局资源林政股,办公室主任由马春雨兼任。

  联系电话:0482-6601016

  附件2

  扎赉特旗保护和发展森林目标责任制检查评分标准

  被考核单位:                                                              检查年度: 2018  年

考 核 内 容

评  分  标  准

得 分

备注

责任制建立情况10分

成立组织机构的得3分

下达相关文件3分,签订责任状的得3分,责任清晰1分

年度造林任务20分

1、完成当年造林任务的得10分。(未完成造林任务不得分)

2、造林后期管护5分,林地成活率达到标准得5分。

林政资源管理25分

1、无乱砍盗伐、乱占林地、乱捕滥猎、乱放牧、人为或牲畜破坏林地等。共5分(其中发生一项扣1分)

2、按天然林禁伐要求保护的得5分,否则酌情扣分。

3、加大打击无证经营(加工)木材行为力度,采伐控制在限额之内无超采伐限额的得5分,否则酌情扣分。

4、做好公益林管护工作的得5分,辖区内公益林未出现违规案件得5分,否则酌情扣分。

林地保护管理20分

1、无未批先占、少批多占林地得8分,违一项扣4分。

2、林地资源保护档案管理健全的得4分,使辖区征占用林地管理走上规范化得4分,不规范的不得分。

3、支持配合林业执法工作及无发生林业重大案件得4分,存在问题的酌情扣分。

森林防火15分

1、森林火灾受害率控制在1‰的得5分,否则不得分。

2、草原火灾受害率控制在3‰以下的得5分,否则不得分。

3、火灾扑灭率达到100%的得5分,否则不得分。

林业有害防治10分

1、辖区内未发生危险性林业有害生物的得5分,如发生未能控制的酌情扣分。

2、林业有害生物成灾率控制在2.5‰以下的得3分,否则不得分。

3、组织开展辖区内林业有害生物监测与应急处置的得2分,不按处置措施进行预防和防治的酌情扣分。

检查得分

  检查人员(签字):                                 组长:                 年        月       日

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com