您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

扎赉特旗人民政府关于印发2015年夏秋季秸秆禁烧工作实施方案的通知

来源: 作者: 发布时间:2015年07月08日

 

 

    扎政字〔2015〕140号

 

扎赉特旗人民政府关于

印发2015年夏秋季秸秆禁烧工作

实施方案的通知

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直有关部门:

    现将《扎赉特旗2015年夏秋季秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请各地各部门高度重视此项工作,认真组织实施,做好贯彻落实工作。

 

 

 

                           2015年3月31日

 

 

 

 

 

扎赉特旗2015年夏秋季秸秆禁烧

工作实施方案

 

露天焚烧秸秆严重污染环境,危害群众健康,影响交通安全,已成为重要的社会问题,为加强生态环境保护,维护公共交通安全,促进秸秆资源合理利用,根据兴署办〔2015〕25号及扎政办字〔2015〕40号文件要求,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实盟行署与要求,按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,明确职责,严格监管,完善联合执法、把秸秆禁烧的各项工作措施落实到位。逐步减少和消除秸秆焚烧现象。

二、工作重点

(一)禁烧时段:夏季3-4月份,秋季10-11月份。

(二)禁烧范围:全旗范围内实行区域禁烧。划定重点区域:①苏木、乡镇周围5公里内;重要道路两侧2公里内;②文物保护区、油库、粮库、林地和重要通信、电力设施等周围1公里内。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为切实做好秸秆禁烧工作,各地要高度重视,落实责任,制定方案,成立秸秆禁烧专门机构,确定分管领导和工作人员,明确监管责任,形成部门联动、齐抓共管的工作局面。

(二)严格落实责任。乡级人民政府是秸秆禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,落实责任,层层分解任务,对重点地段等敏感区域实行分片包干、专人负责、严防死守,坚决制止焚烧秸秆行为。对造成经济损失或严重后果的要依法追究相关责任人员的责任。

(三)加强督查、检查。旗人民政府组织由环保部门牵头,旗林业、农业、农机、公安、等部门配合,组成巡查督查组,明确巡查责任,深入各地巡查暗访;设立禁烧举报电话,及时查处焚烧行为,消除焚烧隐患。

(四)加强宣传引导。苏木、乡镇人民政府要及时制定秸秆禁烧宣传方案,充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,利用电视、广播滚动宣传的平台,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定。各苏木、乡镇、村要利用宣传车辆、张贴标语、悬挂横幅彩旗、印发通告等形式大张旗鼓地宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,为秸秆禁烧和综合利用创造良好的社会舆论环境。把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

四、保障机制

各有关部门要建立联动机制,对秸秆禁烧工作通力合作,齐抓共管。

旗政府办公室:负责协调、保证交通车辆安排,通报信息。

环保部门:负责强化日常巡查和执法检查,及时查处焚烧秸秆行为。

农业部门:负责督导全旗农作物秸秆综合利用工作,推广普及有关技术,切实提高秸秆直接利用率。

监察部门:负责追究秸秆禁烧工作不力的地方相关负责人的责任,并严肃处理。

公安部门:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。

林业部门:负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行处理。

新闻部门:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的情况进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。

 

 

 

 

 

 

 

2015年扎赉特旗秸秆禁烧工作领导小组

 

组  长:邱  枫  旗委常委、政府副旗长

副组长:苏日嘎啦图  旗政府办副主任

白  双  旗环保局局长

成 员:柳浩然  旗公安局副局长

白福成  旗监察局副局长

费海林  旗环保局副局长

相荣林  旗农业局副局长

王云飞  旗广播电视台副台长

赵运祥  旗林业局副局长

李泽峰  旗交警大队大队长

马  力  旗交通局副局长

领导小组办公室下设办公室,办公地点在旗环保局,费海林同志兼任办公室主任,陈成义负责具体事宜。联系电话:6688002, 6688007。

 

 

 

 

 

旗政府秸秆禁烧督察组

 

督察区域:14个苏木、乡镇场

组  长:费海林

副 组 长:贾文伟

成  员:柳浩然、赵运祥、孙德华

 

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn