您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

扎赉特旗人民政府关于印发《扎赉特旗2015年地质灾害防治方案》的通知

来源: 作者: 发布时间:2015年07月08日

 

 

    扎政字〔2015〕185号

 

扎赉特旗人民政府关于

印发《扎赉特旗2015年地质灾害

防治方案》的通知

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直关部门:

现将《扎赉特旗2015年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:扎赉特旗地质灾害隐患点分布情况表

 

 

 

2015年4月22日

 

 

 

扎赉特旗2015年地质灾害防治方案

 

为切实做好2015年全旗地质灾害预防工作,最大限度地减少地质灾害带来的损失,按照《内蒙古自治区地质灾害防治管理办法》等有关规定,结合我旗实际,特制定扎赉特旗2015年地质灾害防治方案。

一、预案编制和实施的基本原则

贯彻行政首长负责制,以防为主,避让与治理相结合,防救结合,工程措施与非工程措施相结合。全面部署,保证重点,分级负责,统一指挥,统一调度。

二、我旗境内地质灾害隐患点防治区基本情况

(一)重点防治区。我旗境内地质灾害隐患点重点防治区有:巴彦乌兰低山区崩塌防治区,面积83.42平方公里,灾害点4处;新林–阿尔本格勒低山、丘陵区崩塌、泥石流防治区,面积987.1平方公里,灾害点22处;巴彦高勒–胡尔勒丘陵区崩塌、泥石流防治区,面积564.2平方公里,灾害点7处。

(二)次重点防治区。胡尔勒–国营种畜场低山区崩塌次重点防治区,面积1993.2平方公里,行政区划分属胡尔勒镇和国营种畜场管辖。该区地质灾害点主要为崩塌,灾害点2处;巴彦乌兰苏木–巴达尔胡镇低山、丘陵区崩塌、泥石流次重点防治区,面积约为1518.2平方公里,行政区划分大部分属巴彦乌兰苏木管辖,小部分属巴达尔胡镇管辖。该区地质灾害点主要为崩塌、泥石流,其中,崩塌灾害点6处,泥石流灾害点1处。

(三)一般防治区。该区位于我旗中部丘陵区及绰尔河两岸冲积平原及南部、东部松嫩平原,处于地质灾害低易发区和地质灾害非易发区内,面积约5907.82平方公里。在胡尔勒–阿尔本格勒–音德尔丘陵区,崩塌灾害隐患点3处。此外,公路、桥梁等交通工程,在建设中有些地段已开挖出很高的新宕面,岩体原有的平衡已被破坏,存在着滑坡、崩塌等灾害的隐患。其它还有一些矿山,坡度较陡,岩体不稳定,在汛期可能会引起崩塌、滑坡等地质灾害。

三、地质灾害防治措施

(一)提高认识,加强领导。地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会可持续发展,各地、各有关部门要提高认识,加强领导,把地质灾害防治工作抓紧、抓实、抓细。为加强对地质灾害防治工作的组织与领导,旗政府成立了以分管副旗长为组长,旗政府办、国土资源、民政、教育、水务、建设、交通、公安、卫生、环保、安监、气象等部门单位负责人为成员的领导小组。领导小组在旗国土资源局。各地及有关部门也要成立相应的地质灾害防治机构。

(二)实行行政领导负责制和责任追究制。各苏木乡镇(场)主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责。要逐步建立和完善群专结合的地质灾害监测体系和群测群防网络,对已发现的重要地质灾害隐患点,要逐一编制好点上防灾预案,由乡镇政府逐一落实防灾责任单位、防灾责任人以及监测预警人员,并在危险区域竖立警示牌。一旦发现险情及时报告,并采取措施,尽最大努力避免和减少人员伤亡。对迟报、瞒报灾情的,要严肃处理。

(三)明确工作职责,加强沟通协调。国土资源部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,抓好汛前防灾部署,严格落实各项汛期地质灾害防灾制度,全面掌握地质灾害的分布情况,确定地质灾害危险区、易发区,并加强监测预警。水务、交通、建设、气象等部门应按照职责分工,分别做好水库、公路、城镇范围的地质灾害防治工作。国土资源部门要协助教育部门对位于地质灾害危险区、易发区的中小学校开展地质灾害防灾基本知识宣传教育活动,努力培养广大师生防灾意识,增强师生临灾避险和自我救助能力,并落实监测与预警人员及防灾责任。

(四)加强地质灾害预警预报工作。国土资源和气象部门要共同开展地质气象预警预报,通过气象部门天气预报制作系统、手机短信、广播电视和新闻媒体及时发布地质灾害信息,提高预报的准确率,以更好地指导地质灾害防灾工作。

(五)建立信息快速报送机制。各地及有关职能部门要明确汛期地质灾害带班领导和值班联络员,确保24小时通讯畅通,并加强险情巡查,切实执行汛期值班、险情巡视和灾情速报制度。一旦出现灾情,要立即启动应急指挥系统,有关责任人要在第一时间赶赴现场,组织抢险救灾,并按有关规定速报灾情。

(六)加大宣传工作力度。大力宣传和普及地质灾害防治知识,使广大人民群众掌握地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等有关知识和技能,实现自觉防灾、全民防灾。国土资源部门要加强对地质灾害的执法监督力度,对辖区内矿山存在的地质灾害隐患进行巡查,督促采矿权人开展矿山地质环境影响评估,制定预防和治理方案,及时治理地质灾害隐患,切实做好矿山生态环境的恢复工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

扎赉特旗地质灾害隐患点分布情况表

 

序号

地  点

类  型

1

巴彦乌兰苏木额尔吐嘎查乌兰哈达北山

崩  塌

2

巴彦乌兰苏木额尔吐嘎查洞恩拉玛山体

崩  塌

3

巴彦乌兰苏木额尔吐嘎查

崩  塌

4

巴彦乌兰苏木巴彦塔拉嘎查北山

崩  塌

5

巴彦乌兰苏木哈拉盖嘎查盖鸿岩石灰石矿

崩  塌

6

巴彦乌兰苏木达拉吐嘎查海力素沟

泥石流

7

巴彦乌兰苏木县道k63+500m处

崩  塌

8

巴彦乌兰苏木玛拉吐嘎查新发屯东北山体

崩  塌

9

神山旅游景区石林

崩  塌

10

新林镇察新线山林西南1.5km处

崩  塌

11

新林镇察新线营林东南1000m处

崩  塌

12

新林镇察新线营林东南1.3km处

崩  塌

13

新林镇保林村家沟后山

崩  塌

14

省际大通道北部呼盟与兴安盟交界东约200m处

崩  塌

15

新林镇新风五组西榔头山采石场

崩  塌

16

国道G111线新风孤仙洞大梁山

崩  塌

17

省际大通道新林镇北300m处

崩  塌

18

国道G111线新林镇北500m处

崩  塌

19

新林镇育林村光辉沟

泥石流

序号

地  点

类  型

20

新林镇太平村毛永屯北沟

泥石流

21

新林镇振兴村项家屯北沟

泥石流

22

新林镇振兴一组太平山

崩  塌

23

新林镇河南村三八组柳条沟

泥石流

24

国道G111线1372+500m处

崩  塌

25

国道G111线1372-500m处

崩  塌

26

阿尔本格勒海勒斯太大坝屯南沟

泥石流

27

省际大通阿尔本格勒西腰居如格北

崩  塌

28

国道G111线阿尔本格勒车希勒图北

崩  塌

29

国道G111线阿尔本格勒1361km处

崩  塌

30

阿尔本格勒扬树沟

泥石流

31

阿尔本格勒阿尔本格勒村五家屯北山采石场

崩  塌

32

阿尔本格勒乌兰哈达东山采石场

崩  塌

33

巴达尔胡镇隆鑫铁矿

崩  塌

34

巴达尔胡镇神马矿业有限责任公司铁矿

崩  塌

35

胡尔勒镇登吉屯东山

崩  塌

36

胡尔勒镇登吉屯东山

崩  塌

37

胡尔勒镇沙日格台南山

崩  塌

38

胡尔勒镇那金嘎查团结村西北山体

崩  塌

39

胡尔勒镇三合屯北山

崩  塌

序号

地  点

类  型

40

胡尔勒镇宝力高嘎查西呼尔勒西呼日包沟

泥石流

41

胡尔勒镇保力高嘎查西胡尔勒保力高北山

崩  塌

42

音德尔镇绰勒水库南路边

崩  塌

43

省际大通227+200m处

崩  塌

44

国道G111线1323+200m处

崩  塌

45

巴彦高勒镇石头井子村大梁沟

泥石流

 

 

 

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn