您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

旗十四届人民政府第三十七次常务会议

来源:扎赉特旗 作者:扎赉特旗 发布时间:2017年07月12日

2017年6月21日,旗政府旗长赵田喜主持召开旗十四届人民政府第三十七次常务会议,对扎赉特旗大数据平台建设实施方案、办公楼购置、扎赉特旗行政审批中介服务事项清单等有关事宜进行了认真研究,现将会议主要精神和议定事项纪要如下:

一、关于扎赉特旗大数据平台建设有关事宜

会议认为:随着互联网的高速发展,大数据时代来临,大数据正在成为推动经济转型发展的新动力、新机遇,大数据产业正在成为新的经济增长点。国家、自治区和兴安盟等各级对大数据发展作出积极部署,就我旗而言,加快大数据平台建设,推动大数据与数据共享应用中心、中小企业综合服务平台、电子商务公共服务中心等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,必将促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。

会议决定:一是由旗委常委、政府副旗长纪红梅牵头负责,统筹扎赉特旗大数据管理中心建设项目,按照有关规定整合项目资金,最大限度发挥上级资金使用效益,加快推进尽早完成项目建设;二是推进项目建设同时,要着手准备引进相关专业技术人才等工作,确保建成后立即投入使用;三是关于电子商务服务中心所用场所事宜属“三重一大”事项,提交旗委常委会议议定。

二、关于扎赉特旗行政审批中介服务事项清单

会议决定:原则同意扎赉特旗行政审批中介服务事项清单,由法制办负责把关后发布实施。

三、研究《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》

会议决定:一是原则同意《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》;二是按照自治区统一盟市、旗县(市)文化市场综合执法机构名称要求,扎赉特旗文化市场综合执法大队更名为扎赉特旗文化市场综合执法局,由旗编办负责按照相关规定程序履行单位名称变更手续,增设相应的内设股室;三是由旗人社、编办等部门负责研究,在旗内在编事业身份工作人员中进行公开遴选,充实到旗文化市场综合执法机构,切实解决人员力量不足问题。

四、关于调整小城子国有林场和国有杨树沟林场国家级公益林管护区域有关事宜

会议认为:为进一步规范和完善国有林场国家级公益林管理,科学设置管护范围、界限,明确管理责任和管护责任,应对小城子国有林场和国有杨树沟林场国家级公益林管护区域进行必要调整。

会议决定:一是原则同意旗林业部门提出的调整小城子国有林场和国有杨树沟林场国家级公益林管护区域的意见,在不改变林地面积、性质和用途的前提下,将小城子国有林场国家级公益林管护区向北移至三旗管护站附近,原小城子国有林场管理的10.5962万亩国家级公益林及其他地方公益林交由杨树沟林场负责管护,白音花、提林哈啦管护站由杨树沟林场管理,钓鱼台、三旗和门德河管护站由小城子林场管理;二是由旗林业局负责进一步逐级签订管护责任书和合同,完善好相关公益林管理档案、数据库等资料。

五、研究义务教育均衡发展有关事宜

会议认为:近年来,我旗全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕义务教育均衡发展目标,不断加大教育投入,合理规划学校布局,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,努力提高教育教学质量,有力地促进了全旗义务教育的均衡发展。今年,我旗将接受“全国义务教育发展基本均衡县”验收,审核认定入学机会、保障机制、师资队伍、质量与管理等四个方面的工作情况。旗直各相关部门要进一步把教育事业摆在优先发展的战略位置,牢固树立教育均衡发展的理念,认真对照评估验收各项指标要求,采取有力措施,确保如期完成各项工作任务。

会议决定:一是对于义务教育均衡发展评估验收指标中涉及资金拨付、使用及管理等方面的事项,由旗财政局、教育局共同研究解决;二是旗教育局要对计划实施但尚未启动建设或完工的10所学校扩建教学楼项目,进一步明确时间节点,抢抓工程进度,确保按要求完成建设任务。旗住建部门要指派专人,全力推进相关项目前期手续办理,加快工程建设进程;三是旗教育部门要认真谋划研究新建汉授初中事宜,并积极向盟行署及盟教育部门进行汇报沟通,不断完善我旗学校设置,减轻现有学校办学压力,满足学生就学需求。

六、关于旱改水项目资金及建设有关事宜

会议要求:自治区国土资源厅对我旗旱改水项目给予了大力支持,安排了专项资金扶持。由旗政府副旗长刘宇负责统筹,协调相关部门推进项目建设。旗国土资源局要加强与国土资源厅的沟通协调,按照上级要求做好项目实施工作,旗财政局要加强资金监管,做到专款专用,确保发挥最大效益。

七、关于扎赉特旗建档立卡贫困户危房改造和无房户住房保障有关事宜

会议认为:要坚持实事求是、应拆必拆、应改必改原则,高度重视贫困户危房改造和无房户住房保障工作,根据贫困户的意愿,切实做好危房改造和无房保障对象调查核实,按改造(保障)方式,加快工作进度,确保9月底前完成建设任务,实现贫困户“两不愁、三保障”目标。

会议决定:一是原则同意《关于做好全旗建档立卡贫困户危房改造和无房户住房保障工作的通知》,由旗扶贫办负责对内容进行修改完善后印发;二是关于危房户和无房户认定工作,要结合各地实际和群众意愿,由乡村两级以《农村危险房屋鉴定技术导引》参考自行核查确定。

八、关于扶持龙鼎农业发展有关事宜

会议认为:2014年,旗委、政府为加快农业产业化发展,支持存量资产企业走联合协作发展的路子,通过多方努力,鼓励内蒙古源龙源集团与石宝铁矿、秋实房地产、光明矿业、中盈投资公司等企业组建了内蒙龙鼎农业公司,并承诺在后续企业发展中给予奖补支持。目前,龙鼎农业发展势头良好,正在筹备上市事宜,考虑到龙鼎农业成立至今,旗政府没有对其在产业发展上给予必要的支持与帮助,为此,为帮助企业加快上市步伐,增强股东投资积极性,引领带动全旗农业产业化发展,应对该企业给予相应政策及资金扶持。

会议决定:原则同意给予龙鼎农业产业化资金或其它政策扶持,初步拟定给予产业化扶持资金670万元,因属“三重一大”事项,提交旗委常委会议议定。

  列席人员:旗人大副主任吴德新,旗政协副主席吴跃进;

参会人员:旗委常委、政府副旗长纪红梅,旗政府副旗长徐卫奇、刘宇,旗政府副调研员乌力吉宝力高,旗政府党组成员倪光,旗政府办公室哈斯布和、王学杰、张承满,旗委办公室李占生,旗

  财政局哈斯,旗法制办刘伟健,旗编办胡德才,旗发改局师英兰,旗委宣传部赵红军,旗委组织部李铁刚,旗审计局王爱民,旗商务局王中杰,旗经信局李长申,旗审批中心王玉萍,旗工业园区管委会周国斌,旗安监局宋海涛,旗教育局李建国,旗卫计局郭先进,旗人社局田干,旗旅游局尹燕,旗国土局周恩和,旗交通局吉日嘎拉,旗环保局白双,旗公安局张海玉,旗农牧业和科学技术局李长军,旗扶贫办王刚,旗住建局王玉林,旗文化市场综合执法大队胡德峰,旗林业局李雪山。

  抄送:旗委办、人大办、政协办、纪检委。

  

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn