您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务 > 统计信息

旗统计局对农村住户调查记账业务进行全面自查

来源:各部门 作者:统计局 发布时间:2018年10月17日

      按照旗委姜书记8月3日在统计快讯上的批示精神,旗统计局党组高度重视,迅速组织6名业务骨干,对农村住户记账业务进行全面自查,以实际行动和扎实有效的业务举措,保证旗统计局承担的脱贫攻坚“百日会战”重点任务如期完成。

   一、农村住户调查样本分布

    我旗农村牧区住户调查共有7个调查点,每个调查点有记帐户10户,调查点记帐户由国家统-排队抽选,5年轮换一次。 我旗7个调查点分布情况为:音德尔镇2个点(东升村、巴彦扎拉嘎嘎查);新林镇1个点(新立村);阿尔本格勒镇1个点(海力斯台嘎查);巴彦高勒镇1个点(永胜村); 宝力根花苏木1个点(永发嘎查);种畜场1个点(塔西嘎查),7个调查点共配备辅导调查员14人,由村干部兼任。

   二 、住户调查业务开展

   农村住户调查业务性强、政策性高,上联政府下联百姓,关于民生民本。今年以来,旗统计局主动调整工作思路和做法,通过总结调研提出住户调查“一线工作法”,在一线了解情况、在一线融汇感情、在一线解决问题,按照住户调查“流程规范化、督查常态化、审核科学化”既定目标,推进“确保实事求是、确保应统尽统、确保扎根基层”全面落实。

   9月30日这一时间节点,正值农村住户调查第三季度出数、第四季度调查启动的关键时期,从即日起一直到9月末,旗统计局将集中全局之力,每月对记帐户定期排查、调研、整改,通过“实打实、面对面”的入户走 访、排查,与所有记帐户零距离接触,让记帐户打消思想顾虑,做到“真记账、记真账、记好帐”,当天收支当天记,如实记,做到不重不漏,特别是采蘑菇、挖药材等取得的现金收入,更要如实填写、真实反映。

   新形势下,农村住户调查工作面临着诸多挑战,许多困难和问题亟待解决,可以说时不我待,任重道远。旗统计局决心主动作为、敢于担当,在工作上赢得主动、赢得优势、赢得成绩,不负领导的厚望与重托,为旗委、旗政府宏观决策提供可靠的数据依据。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com