您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务 > 统计信息

我旗农村住户调查电子化记账工作进展顺利

来源:各部门 作者:统计局 发布时间:2018年10月17日

       随着信息技术的飞速发展,农村住户调查方式和技术手段也发生重大变革,正由传统记账方式向电子化记账方式转变。今年以来,在旗委政府的重视和支持下,旗统计局将住户调查电子化记账工作列为亮点工作,集中人力、物力、财力进行专项推进。

    一是摸清底数、强化宣传。3月初,对全部记账户进行上门走访摸底,充分了解记账户家庭基本情况及电子设备使用情况。上半年,旗统计局组织业务人员有重点、有针对性地上门对记账户开展宣传,积极动员,重点讲解推行电子记账给记账户带来的好处,努力让记账户愉快地接受电子记账,踏实做好电子记账工作。

   二是现场培训,重点答疑。8月中旬,旗统计局业务人员在各调查点举办培训班,采用现场指导的方式,“手把手”对记账户进行技术培训,详细介绍“记账易”系统,分别对手机版及网页版操作进行演示,对常见问题进行重点说明,让住户现场操作,当场解答业务问题。针对部分年龄较大、计算机基础较薄弱的记账户,再单独上门访问辅导,确保每一位记账户掌握电子记账技能。建立微信群,做好会后实时记账辅导,共同分享经验与体会。

   三是强化审核、力切沟通。9月份电子记账正式开始后,业务人员每日对记账记录进行审核,实时监控记账动态,对于连续3天没有上传收支记录的记账户进行提醒,对记账中发现异常记录的,及时与记账户联系,督促其改正。对普遍存在的问题进行整理归类,并发放至各记账户,从源头上保证数据质量。通过审核交流,增强与记账户之间的沟通与联系,拉近与记账户之间的距离。

   截止9月20日,我旗农村住户调查记账户有40户实现了电子化记账,记账质量、上传时间等均有保证。前不久,兴安调查队领导来我旗检查指导,对我旗住户调查电子记账工作给予充分肯定。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com