您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务 > 统计信息

我旗粮食抽样调查实割实测工作圆满结束

来源:各部门 作者:统计局 发布时间:2018年10月17日

     开展全旗粮食产量抽样工作,是加强对粮食播种面积和粮食产量调查与核实的重要举措,将为国家制定政策和完善主产区利益补偿机制提供有力依据。按照《兴安盟2018年县级粮食产量抽样调查方案》的规定,我旗粮食产量抽样调查共抽取15个调查点,实测作物为小麦、玉米、大豆3个品种,地块抽选统一使用手持终端设备定位完成,保证调查地块抽选的随机性和客观性。调查工作分外业和内业两部分,外业是开展实割实测工作,内业是填写表格进行产量测算。

    为实现全国粮食生产超级大县“争三保四”的目标,确保粮食抽样调查工作经得起检验,旗统计局提前谋划、周密部署,对标调查工作标准和质量要求,切实加强工作调度和后勤保障,确保调查稳步推进。

一、组建机构,选调人员。为切实加强对粮食产量抽样调查工作的领导,旗政府成立了粮食产量抽样调查领导小组及办公室,在统计局人员相对紧张的情况下,从局里选调5名业务骨干,到一线开展粮食作物实割测业务,强化组织保障。

 二、实地演练,做好培训。在自治区业务培训结束后,组织调查人员到田间地头开展实地演练,学习实割实测方法,现场进行丈量和选样操作,强化业务保障。

 三、周密组织,精心实施。按照调查点分布情况,认真规划调查日程,合理调配人员分工,从9月17日开始,调查人员深入到调查点开展实割实测。调查人员连续奋战12天,于9月29日完成了全旗粮食抽样调查外业工作任务。目前,调查工作已由外业转为内业,预计10月20日全部完成。

    虽然粮食产量抽样调查是一项常规业务工作,但随着统计调查技术的不断更新,要求越来越严,难度越来越大,统计部门也在不断适应新形势、新变化,努力提升调查能力和业务水平,通过调查的精细化提高数据质量,更好地服务于全旗经济社会发展大局。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com