您的位置: 首页 > 首页 > 公示公告

扎赉特旗巴彦高勒至江桥公路改建工程环境影响评价公众参与第二次公示

来源:扎赉特旗 作者:扎赉特旗 发布时间:2017年06月21日

一、建设项目情况简述

“扎赉特旗巴彦高勒至江桥公路改建工程”位于内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗境内,路线起点位于420县道巴彦高勒镇东出口处,与该出口相接;路线终点位于音德尔镇南的音泰公路与音江公路交叉处,与音泰公路、音江公路相接。

路线自西向东布设,主要控制点为二龙山乡、小城子乡,全长38.2km,公路等级为二级。全线共设置大中桥5座、小桥5座、涵洞66道、平面交叉40处。全线占地1437.7亩。投资估算总金额为19974.7983万元。

二、项目可能产生的环境影响

项目的实施会对局部地区环境造成影响,主要有下方面:

(1)施工期施工车辆的进出、对沿线现有道路的占用,将影响沿线居民出行;施工车辆扬尘、沥青烟和动力机械排出的尾气将影响周边环境空气质量;施工噪声将影响居民休息和日常工作;施工营地的污水、生活垃圾和生产废物的排放对沿线河流水质造成影响;施工临时占地将对生态环境产生一定的影响。

(2)公路运营后,交通噪声将影响沿线居民的工作和生活;对水环境的影响,主要来自车辆行驶途中矿物油滴漏在路面上,以及散落在路面上的有害物质,随雨水径流对水体造成的污染;汽车尾气将对沿线环境空气质量造成影响。

三、预防或减轻不良环境影响的对策与措施

(1)废水:施工期场地施工废水采取集中处理后用于场地绿化和场地洒水降尘;在施工营地设化粪池,将生活污水收集,清掏用作农肥,施工结束时将化粪池覆土掩埋。运营期公路桥面径流对沿线河流水质无明显影响。

(2)噪声:施工期尽量选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,禁止在敏感点路段夜间(22:00~06:00)施工,施工便道应远离居民区等敏感点。运营期加强机动车辆管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,在通过人口密度较大的村庄路段设置禁鸣标志,设置声屏障、调整建筑物使用功能、环保拆迁、栽植绿化林带等。

(3)废气:施工场定期洒水,物料在装卸、运输过程中要用篷布遮盖;选用符合国家卫生防护标准的施工机械和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准,加强对机械设备的养护,减少不必要的空转时间,以控制尾气排放。运营期加强道路养护及车辆管理,保持道路良好运营状态,减少塞车现象及车辆滞速怠速状态,减少汽车尾气排放对沿线环境空气的影响。

(4)固废:通过加强施工期间的卫生管理,严禁乱堆、乱倒,并保持土方开挖与填埋的基本平衡。运营期通过制定和宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生。

(5)生态:施工期施工作业减少占地,避免高挖深填,减轻对土壤及植被的破坏,保存好取、弃土场所占土地的表层土壤,以便于工程结束后植被恢复。运营期进一步完善水土保持各项工程措施、植被恢复措施和土地复垦措施。科学合理地实行草、花类与灌木、乔木相结合的立体绿化格局。

四、环评结论要点

项目符合自治区及当地建设规划,工程在施工过程中严格执行报告书提出的污染防治对策及生态保护措施,严格执行“三同时”,确保环保设施与工程同时设计、同时建设、同时投入运行,并加强环保设施管理和维护,该公路建设项目在施工期和运营期所产生的负面影响可以得到控制,各项污染因子可控制在相应的标准限值之内,因此项目在建设过程中,只要认真落实各项环保措施,本工程的建设从环境保护角度评价是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

(1)规划选址选择是否合理;

(2)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

(3)建设项目的环境影响是否可以接受;

(4)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

(5)其他意见和建议。

(6)本公示有效期为10个工作日(2017年6月19日至2017年7月1日),敬请广大公众参与,以书面、电话、电子邮件形式均可。

六、建设单位名称及联系方式

建设单位:扎赉特旗交通运输局

联系人:徐工

联系电话:15804836632

扎赉特旗交通运输局                                       

                                           2017年6月19日

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn