您的位置: 首页 > 首页 > 部门动态

加大临时救助力度践行为民解困宗旨

来源:各部门 作者:民政局 发布时间:2017年08月29日

  临时救助工作是社会救助体系的重要组成部分,在维护社会稳定、保障困难家庭生活等方面发挥着多功能的作用。

  自临时救助工作开展以来,扎赉特旗民政局坚持按照“个人申请,乡街审核,民政局审批”的程序进行,实行“二级二审二公开”。一是规范救助程序:严格按照申请人申请,乡镇人民政府调查核实,转办旗民政局审核审批的程序实施救助;二是注重救助时效:困难群众临时救助申请材料齐全的,实施一般程序救助的,做到及时审核审批,录入一卡通发放;因突发事件造成生活困难的家庭实施紧急程序救助,及时将救助金发到困难群众手中。

  扎赉特旗民政局积极开展临时救助工作,截止到8月底,共对1294人困难家庭开展临时救助,发放救助金260.1万元。在一定程度上解决了社会贫困边缘群体的生活困难问题,有效的化解了困难群众的各种实际危难,使困难群众的基本生活得到了保障,拓展了“救急难”渠道,在社会上取得了较好反响。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn