您的位置: 首页 > 首页 > 部门动态

旗发展和改革局开展医药卫生服务价格专项检查

来源:扎赉特旗 作者:扎赉特旗 发布时间:2017年08月21日

为密切配合医药卫生体制改革工作,进一步落实国家和自治区各项医药价格和改革措施,维护正常的医药价格秩序,减轻患者的医药费用负担。近日,旗发改局按照自治区的统一部署,对医药卫生服务价格进行了专项检查。

此次专项检查重点对2016年1月至2017年7月以来二级以上公立医疗卫生服务机构的政府定价药品价格执行情况;药品“零差价”政策执行情况;医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费;医疗机构使用一次性卫生材料是否按规定价格或收费标准执行;是否存在过度检查、过度治疗和过度检验的收费行为;销售高值植入类医用耗材有无超过规定的价格水平的行为以及明码标价与收费公示执行情况等进行了检查。此次共检查旗级医疗机构3家,对2家医疗服务机构存在收取输液费后又收取输液胶贴、瓶口贴费用;高于政府定价收取血液费;对非危急病人加收50%的椎管内麻醉费用;收取中医辨证论治费后又收取住院诊查费以及没有公示新的收费标准等价格违法行为进行了立案。通过检查,进一步落实了医改价格政策,规范了医疗机构的价格行为,为患者营造一个良好的就医环境。(夏恩龙供)

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn