您的位置: 首页 > 首页 > 部门动态

城市生活无着人员的“避风港” -----内蒙古扎赉特旗救助管理站工作纪实

来源:各部门 作者:民政局 发布时间:2017年08月15日

近年来,内蒙古扎赉特旗救助管理站工作人员始终怀着“菩萨”之心,坚持“以人为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,为政府分忧,为流浪乞讨人员解难,扎实做好救助工作,推动各项工作稳步开展。

扎赉特旗救助管理站于2015年9月成立以来,始终坚持实行24小时值班制度,着力做好流浪乞讨人员的生活、医疗、返乡等救助工作。截止目前,共救助安置618人次,其中救助安置流入358人次,流出救助安置260人次,最远护送到辽宁省黑山县、黑龙江省北安市、吉林省舒兰市等,使我旗流入、流出的受助人员都得到了很好的安置。扎赉特旗救助管理站于2016年获得全盟“寒冬送温暖”专项救助工作先进集体的荣誉,李明刚和李海军两位同志被授予全盟救助工作先进个人称号。

临时救助。为流浪乞讨人员提供基本食、宿和衣物等临时救助服务;为受助人员返回其住所所在地或所在单位时没有交通费的,提供乘车凭证及返乡费用。制定街头巡视制度,每天都有工作人员到街头巡视救助,加大对街头流浪乞讨人员的劝导和救助力度。每年10月24日至次年4月15日开展“寒冬送温暖”专项救助活动,每年从6月1日到8月31日,市救助管理站开展一年一度的“夏季送清凉”专项救助行动。

寻亲服务。根据有效线索和途径,帮助受助人员与家庭成员、亲属、单位及户籍所在地政府部门等取得联系,协助受助人员重新返回家庭。站内电脑系统安装了全国救助信息平台和指纹读取器,第一时间采集受助人员头像、指纹,实现准确录入、查询,方便网上寻亲和人员查找工作。把所有遇到的无法查明地址的受助人员,在传统媒体上刊登寻人启事并录入全国救助寻亲网,其中有特殊情况的还推送到今日头条进行寻亲。受助人员全部实现DNA信息采集入库,并一人一档。

护送返乡。对于亲属不能接领特殊困难受助人员返回的,救助管理机构都在核实情况后安排护送返乡。未成年人、有精神障碍不能自行返乡的人员,在确认其身体状况能够离站返乡的,全部进行护送返乡。按照受助人员身体状况、精神状态、性别、护送对口站距离等因素,安排对应的工作人员及人数,认真做好护送途中的安全管理与服务,特殊情况协调有关部门配合。

滞站寻家。将所有滞留人员联系公安部门采集DNA数据,并配合公安部门将相关数据录入全国失踪人口数据库,同时将所有滞留人员信息推送至全国救助寻亲网,在扎赉特旗新闻网显著位置链接寻亲公告。采取定点医院疾病治疗进行医疗康复救助。每周对滞留人员进行口头交流、询问,根据他们的只言片语及特殊信息,进行寻亲比对、上网寻查、联络协查、实地查找。

安置服务。对于经过多方联系,确实无法查找出有效线索,临时滞站超过3个月的提供安置服务。根据滞留人员的年龄、智力、心理、生理状况和身体状况,实施福利机构安置、站内照料中心安置、社会托养安置,为滞留人员提供生活照料等服务。针对一些受助人员实际情况,能够实现就业的,为其寻找适合的就业岗位,安置就业。(卢百达)

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn