您的位置: 首页 > 首页 > 部门动态

旗司法局举办全旗社区矫正业务培训班

来源:各部门 作者:司法局 发布时间:2017年08月11日

  

  为切实做好社区矫正人员的日常管理和定位监管系统应用工作,规范社区矫正执法,旗司法局于8月11日举办了社区矫正业务培训班。各司法所所长和业务工作人员、民生志愿者参加了培训。

培训主要针对三方面内容作了具体要求:

一是社区矫正执法管理培训。要紧跟国家社区矫正立法进程,完善各项执法工作制度,按照《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》的要求,加强对社区服刑人员分级管理,对重点人员实行包人、包管、包教、包扶责任制,提高监督管理的针对性和实效性。认真落实社区服刑人员一日化学习劳动、警告、外出审批、居住地变更等监管审批制度,防止脱管漏管。要切实抓好交付接收、外出管理、考核奖惩、收监执行、解除矫正等重点执行环节,确保不发生实体违法、程序不严、作风不正等不规范执法现象。

二是社区矫正管理系统和开展定位系统应用培训。要运用好信息化管理手段。前期将给50名服刑人员佩戴手环,以信息化带动规范化,加强社区服刑人员监管,实现对社区服刑人员的有效监控,发挥信息技术在社区矫正工作中的积极作用。

三是对填报社区矫正工作月报表和季报表注意事项及相关要求进行培训。

  社区矫正工作要以“三个不发生”即不发生社区服刑人员恶性案件、不发生影响稳定的群体性事件、不发生重大负面舆情为主要目标,各司法所要加强社区服刑人员教育管理,规范社区矫正执法,完善工作运行机制,着力提高矫正教育质量,有效发挥社区矫正在防范风险、服务发展中的作用,为党的十九大和自治区成立七十周年营造和谐稳定的社会环境。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn