【文字+音频】《扎赉特旗加快推进基本养老服务体系建设工作方案》的解读

来源:民政局 时间:2023-06-15 10:23:43 点击量:
分享
下载本页 打印

 

 问:《扎赉特旗加快推进基本养老服务体系建设工作方案》背景依据?

  

  为加快推进基本养老服务体系建设,更好地保障老年人生活,结合全旗实际,依据上级文件,制定本方案,按照旗司法局规范性文件制定程序,通过司法局对《方案》合法性审查后,将《方案》草案提交旗人民政府办公室审核并在扎赉特旗人民政府政务网站公开征求意见,并向旗发改委、财政局、自然资源局、旗卫健委、住建局、医保局等17个旗直部门成员单位征求了意见,经修改完善,形成了《扎赉特旗关于加快推进基本养老服务体系建设工作方案》。

  

  问:《扎赉特旗加快推进基本养老服务体系建设工作方案》目标任务?

  

  聚焦全旗养老工作实际,为独居、特困、失能老人提供物质帮助及照护关爱等基础性、普惠型、兜底性服务。到2025年,全旗基本养老服务制度体系基本健全,基本养老服务清单持续完善,服务对象、服务内容、服务标准等清晰明确,服务供给、服务保障、服务监管机制健全,基本养老服务体系覆盖全体老年人。

  

  问:《扎赉特旗加快推进基本养老服务体系建设工作方案》主要内容?

  

  1.制定全旗基本养老服务清单,明确具体责任和服务标准。依据全国统一的评估标准,将老年人能力评估项目支出列为旗本级财政预算,并逐步实现与盟级数据对接,依托全盟数据共享交换平台和养老服务指挥信息系统,建设旗、乡、村三级养老服务信息平台,力争在2023年10月底前,达到困难老年人基础信息采集和跨部门数据共享。

  2.全面落实残疾人“两项补贴”制度,做好困难残疾老年人基本生活和养老服务保障工作,建立居家社区探访制度,充分发挥社区网格员、嘎查(村)两委委员、民政协理员、社会志愿者等作用。

  3.大力发展互助养老服务。以发展“邻里互助+养老、党建+养老、社工+社会组织+养老、互联网十养老”服务体系建设,在农村开展“一对一、多对一”定期探视、家政服务、生活照料、心理慰籍等志愿服务;坚持党建引领,推动农村基层党建工作与养老服务有机结合,组织党员干部分片包干、就近就便就熟,对分片区内的服务对象开展每月不少于1次的日常探视,及时了解老人服务需求,帮助解决生活中的实际困难;以互联网为基础,以养老数据采集信息为支撑,以热线、微信公众号和传统媒体为手段,以线下实体服务为依托,推进养老工作社会化进程。

  4.在自治区、盟两级财政分担基本养老服务经费保障的基础上,建立健全我旗基本养老服务经费保障机制,优先保障特殊困难老年人群众的失能、高龄、无人照顾等老年人的服务需求。按照自愿、无偿原则,鼓励企业采取捐赠财物等方式支持公益事业。

 

  问:什么是社区日间照料中心?

  

  答:社区日间照料中心是指为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。

  

  问:什么是残疾人“两项补贴”政策?

  

  残疾人“两项补贴”是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

  1. 困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为低保家庭中的残疾人,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。

  2.重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。

  问:什么是“高龄津贴”政策?

  

  “高龄津贴”政策是指凡具有内蒙古自治区户籍、年龄在80周岁(含80周岁)至99周岁的老年人均可按规定每人每月领取100元高龄津贴;100周岁(含100周岁)以上老年人按规定每人每月领取600元高龄津贴。

  

  问:什么是特殊困难老年人巡访关爱?

  

  特殊困难老年人巡访关爱是指采取上门探视、电话寻访等方式,定期对城乡独居、空巢、留守、重残、失能和计划生育特殊家庭等老年人的生活状况进行探访,开展帮扶服务。

  

  问:什么是助老联盟?

  

 “助老联盟”由党员先锋服务队、商企联盟服务队、邻里互助服务队、健康卫士服务队、志愿先行服务队等服务队伍组成。

  

  问:什么是“六助”?

  

 “六助”是指为居家老年人提供助餐、助医、助行、助洁、助浴、助急等六助服务。

  政策原文扎赉特旗人民政府-扎赉特旗人民政府办公室关于印发《扎赉特旗关于加快推进基本养老服务体系建设工作方案》的通知 (zltq.gov.cn)


主办单位:扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
联系电话:0482-6736915(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:zltqzf@Sohu.com