当前位置:首页 > 详细信息页面

【生态文明建设】扎赉特旗:生态循环发展既美生态也富口袋

来源:扎赉特微讯 发布时间:2024年06月25日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近年来,扎赉特旗依托自然资源优势,积极探索挖掘“草经济”、保护“草生态”、做好“草文章”,探索出一条让“草原增绿、牧业增效、百姓增收”的生态循环发展之路。

  一场小雨过后,胡尔勒镇查干木仁嘎查的8600亩天然草场愈加生机勃勃。一汪碧绿中一台大型播种机往来作业,将一粒粒优质羊草草籽精准播撒,为草原“增绿”补足后劲。看着家乡的草原绿意渐浓,扎赉特旗胡尔勒镇查干木仁嘎查牧民陈苏岳勒心里盘算着“经济账”的同时也多了一份“生态账”。

  “秋天到了可以打草,打完草之后可以喂羊喂牛,给我们养殖户省了一大笔钱,种完之后对草原、对环境都有利,这也是一个良性循环。”扎赉特旗胡尔勒镇查干木仁嘎查村民陈苏岳勒说。

  “6月份进行播种,四台大型播种机分四个乡镇同时作业,预计7月份播种全部结束,9月份围栏、喷灌设施及水电井全部完成。”扎赉特旗农牧和科技局畜牧和饲料技术股股长吴立坤说。

  一株株“小羊草”不仅发挥出饲用、景观等综合价值,也实现了生态效益、经济效益和社会效益多赢。推广种植羊草、建设优质牧草种子扩繁基地成为扎赉特旗因地制宜的生态修复的具体实践之一。

  “ 我们的羊草亩产大约在15公斤种子,村集体收益大约在200万,每亩干草产量在400公斤,村集体收益大约在100万,通过羊草的种植直接拉动我们村集体经济收入。“扎赉特旗音德尔镇四合村党支部支部委员曹洪厉说。

  草产业的优质、快速、可持续发展,不仅为扎赉特旗以牛、羊养殖为主的畜牧业提供了坚实的饲草保障,同时也加快了扎赉特旗“以草带畜、以畜促草、草畜一体”的进程。走在扎赉特旗图牧吉镇乌雅嘎查,一座座功能齐全、设施完备的现代化养殖圈舍正在拔地而起。虽然施工进度不一,但看着即将建成的新圈舍,广大养殖户发自内心地感谢党和政府的惠民惠牧政策。

  “现在我们的牛舍有补贴,买养牛设备,搅拌机、铲车有补贴,兑换牛的补贴也都有,我们老百姓养牛很有信心。”扎赉特旗图牧吉镇乌雅嘎查养殖户陈胡格吉图说。

  如何在生产经营方式转变与农牧民增收之间找好平衡点?扎赉特旗图牧吉镇给出自己的答卷。

  “一方面通过镇、村两级的执法队伍,加大宣传、加强巡逻解决草原的偷牧和放牧的问题;另一方面我们为畜牧养殖户解决了饲草不足、机械设备不完善,还有牛羊的品种不好等相关的问题,落实相关的优惠政策,让我们的草原得到了休养生息,让养殖户得到生产发展。”扎赉特旗图牧吉镇副镇长隋长立说。

  今年,扎赉特旗作为兴安盟两个解决草原过牧问题试点旗县之一,把转变畜牧业发展方式放在突出位置,紧紧抓住解决草原过牧问题的主要矛盾和关键问题,围绕“人”“畜”“草”三个关键字做好文章,出台了《扎赉特旗解决草原过牧问题试点实施方案》和一系列鼓励扶持政策,并立足实际,探索推广“6个模式”“13种办法”来实现草原休养生息、草畜平衡、群众增收,推动实现草原畜牧业转型升级。

  在一系列精准发力、行之有效的解决草原过牧问题举措推动下,如今,扎赉特旗草原植被覆盖率、牧草产量、草群高度稳步提高,草原自我更新修复能力得以提升,“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”的怡人景色在扎赉特大地徐徐展开。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章

电话:0482-6736915 (仅受理网站建设维护相关事宜)

地 址:内蒙古兴安盟扎赉特旗党政大楼

公众号

主办单位:扎赉特旗人民政府网站标识码:1522230001蒙ICP备05002757号-4蒙公网安备 15222302000112号